Общая | Ноябрь 24, 2020,21:06
Выпил, закурил, заснул и… не проснулся
Выпил, закурил, заснул и… не проснулся – пожары по такому сценарию развиваются довольно часто, о чем не устает говорить печальная статистика гибели людей на пожарах.
- За последние пять лет по причине неосторожного обращения с огнем при курении в нашем районе произошло более пятидесяти пожаров, в которых погибли 13 человек. Все они на момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения, - отметил начальник Любанского РОЧС подполковник внутренней службы Олег Муравейко. – Несмотря на то, что в данном направлении постоянно проводится профилактическая работа, которая в том числе включает и посещение домовладений граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, эта проблема не теряет своей актуальности.
- Мы тесно взаимодействуем со всеми субъектами профилактики для своевременного предотвращения развития подобных ситуаций. Помимо посещения домовладений, практикуем и другие формы работы. Пока была возможность, проводили сельские сходы граждан, принимали участие в заседаниях Советов общественных пунктов охраны правопорядка, инициировали встречи в трудовых коллективах. Сейчас тоже стараемся держать руку на пульсе, но проводимая работа по предотвращению гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем стала более предметной, - добавил Олег Владимирович.
Данная проблема требует внимания не только со стороны органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям. Самим гражданам также необходимо задуматься о собственной безопасности и о том, что курение, особенно в постели, может сократить жизнь намного быстрее, чем об этом не устает предупреждать Минздрав.
Берегите себя и своих близких!
В целях предупреждения пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения
с 2 по 23 ноября текущего года в Любанском районе будет проходить республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!».
Акция состоит из 4-х этапов:
1-й этап будет проведен 2 ноября на территории автовокзала Филиала «Автобусный парк №1» ОАО «Минскоблавтотранс», а также на остановках г.Любани;
2-й этап пройдет в период с 9 по 13 ноября в ГУ “Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района”, закусочная «Лепим Сами».
3-й этап будет проведен в период с 16 по 20 ноября в ГУО «Любанский сельскохозяйственный профессиональный лицей».
завершающий 4-й этап акции пройдет в период с 23 по 30 ноября в магазине “Родны Кут” г.Любани.
Акцент при проведении акции делается на обследовании противопожарного состояния домов граждан, склонных к злоупотреблению спиртными напитками.
Приглашаем принять участие в акции всех граждан!
Еще раз обратите внимание на исправность отопительного оборудования в своих домах, электрической проводки, проверьте автономные пожарные извещатели.
Помните, что в соответствии с законодательством, ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в частных домах, возложена на их собственников.
Электричество в жизни человека
Присутствие электричества в жизни каждого человека стало привычным и обыденным. И дети, и взрослые ежедневно смотрят любимые фильмы и мультики по телевизору, заваривают чай кипятком из электрочайника, хранят еду в холодильнике, даже эту статью читают с экрана компьютера либо мобильного телефона.
Как бы не казалось безопасным пользование данными электроприборами, никогда не нужно забывать, что нарушение правил эксплуатации электрооборудования может привести не только к пожару, но и к несчастному случаю. Для того, чтобы избежать опасных ситуаций, нужно соблюдать некоторые очень важные правила:
· соблюдение требований эксплуатации, прописанных в инструкции к каждому прибору, уменьшит вероятность неправильной его работы, а значит и непредвиденные происшествия сведутся к минимуму;
· выходя из дома очень важно выключить все электроприборы, которые не рассчитаны на работу без присмотра человека, эта информация прописана производителем в инструкции;
· ни в коем случае нельзя пользоваться самодельными либо имеющими неисправности заводскими электроприборами;
· перегрузка сети посредством включения в розетку большого количества приборов может привести к пожару;
· при повреждении токоведущих кабелей, проводов, неисправностях розеток, включать в сеть электроприборы опасно.
С 1 сентября стартует акция «Единый день безопасности»
Акция «Единый день безопасности» пройдет на Любанщине
с 1 сентября по 10 сентября. В эти дни состоятся целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях ЧС, аварий, оказанию первой медицинской помощи.
Задачи «Единого дня безопасности» – развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением и пропаганда безопасных условий проживания населения.
В период проведения акции состоятся учения и тренировки по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера на взрыво-, пожаро-, химически опасных объектах, объектах с массовым пребыванием людей. Пройдут тренировки по эвакуации из зданий.
В рамках «Единого дня безопасности» будут организованы дни открытых дверей, профилактические акции в учебных заведениях, беседы в трудовых коллективах, интеллектуальная игра «Безопасный сосед», развернется обучающая площадка «Пять шагов спасения», состоятся концертные программы и театрализованные представления.
«ОГНЕННЫЕ» ИГРЫ – НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ!
Маленькие дети – большие фантазеры, которые стараются воплотить все свои многочисленные «задумки». То количество забав и игр, которое ребенок способен придумать за час, навряд ли сгенерирует самый опытный аниматор. Однако не все детские игры безопасны: и взрослые обязаны вовремя предупредить «сценарии» с возможными трагическими последствиями.
Любознательность и интерес ко всему новому рано или поздно приводит детей к игре… с огнем. Учитывая это, с самых ранних пор, фактически с первых шагов ребенка, нужно учить его правилам безопасности: рассказывая, показывая, играя.
Как уберечь ребенка от «огненных» игр?
– расскажите малышу о пожарах, которые происходят из-за детской шалости с огнем;
– покажите ребенку спички и зажигалку, разъясните, что этими вещами могут пользоваться только взрослые, а если их возьмет малыш – случится большая беда;
– храните источники открытого огня, бытовую химию в местах, куда дети не смогут добраться (закрытые полки, навесные шкафчики);
– уберите из доступных мест популярные сегодня декоративные свечи: любопытные детские ручки могут дотянуться и до них. Объясните ребенку, что свечи – это тоже «огонь»;
– если в доме есть источник огня на уровне роста ребенка (камины, дровяные печи), то вокруг него необходимо установить специальное ограждение, чтобы исключить доступ детей;
– объясните малышу простой закон: «если поджигаешь – загорится и начнется пожар»;
– никогда не оставляйте малыша без присмотра: даже теоретическое соблюдение им всех необходимых правил безопасности не способно «застраховать» его от беды.
– помните: каждый ребенок – уникален. И взрослеет каждый по-своему. Только вам, родителям, известно, в какой форме ваш малыш лучше воспринимает информацию: во время ролевой игры, просмотра обучающих мультфильмов или в ходе серьезной беседы. Позаботьтесь сегодня о том, чтобы ребенок начал «накапливать» знания правил безопасности жизнедеятельности. И его взросление станет безопасным!
На территории Любанского района стартовала
АКЦИЯ «КАНИКУЛЫ ДЫМА И ОГНЯ»
Главной аудиторией акции «Каникулы без дыма и огня», которая проходит с 8 июня по 21 августа, станут дети школьного и дошкольного возраста, отдыхающие в летних и пришкольных лагерях.
Большинство мероприятий пройдет в режиме онлайн: игры «Где логика?», «Секрет безопасности» с использованием видеосвязи, квизы по безопасности на различных интернет-платформах, мастер-классы, экскурсии по центрам безопасности, музеям и пожарным частям.
Также ребята смогут поучаствовать и в других мероприятиях, подготовленных спасателями: «Спортландия безопасности», квест-игра «Шифр безопасности», игра «Школа юных спасателей».
Помимо всех этих мероприятий, спасатели организуют работу со средствами массовой информации: будут размещаться тематические страницы и рубрики в печатных изданиях, проводиться тематические радиовикторины в эфире радиостанций и транслироваться обучающие передачи, сюжеты, видеоролики в эфире телеканалов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОПАЛО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
В настоящее время электроприборы в доме и на работе стали незаменимыми помощниками, создающими комфортные условия для человека. Невозможно даже представить себе, чем можно было бы заниматься, если бы в доме не было электричества. Ни просмотра телевизора, ни зарядки мобильных телефонов, даже приготовление пищи стало бы проблематичным. Все мы зависим от величайшего изобретение человека – электричества.
Однако бывает так, что по разным причинам в самый неподходящий момент в доме или квартире электричество может пропасть. Что же делать и как быть в такой ситуации советуют спасатели.
Если свет погас только в вашей квартире или частном доме, скорее всего «выбило пробки» или отключился автоматический выключатель. Он установлен непосредственно у вас в доме, квартире, или на лестничной площадке. Пробки может выбить из-за неисправной проводки. Не чините ее самостоятельно: вызывайте электрика.
Что делать, если света нет во всем доме, квартале или районе:
Обратитесь к работникам аварийной службы;
Выключите все электроприборы, чтобы предотвратить ущерб от возможных скачков напряжения;
Не открывайте морозильники или холодильники без необходимости: закрытый морозильник сохранит продукты замороженными в течение 24-36 часов;
Осторожно пользуйтесь свечами: не подносите их к легковоспламеняющимся предметам ближе чем на 30 см;
При установке свечей исключите их возможное опрокидывание, и не оставляйте их без присмотра.
Установи АПИ – сохрани жизнь!
Автономный пожарный извещатель (АПИ) – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Он прост в эксплуатации, не требует больших затрат, единственное что нужно – это по мере необходимости менять элементы питания и периодически очищать извещатель от пыли.
Принцип работы извещателя очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма. АПИ подает звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяет обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара.
АПИ устанавливаются на потолок помещения, либо на стену под потолком на расстояние, указанное в паспорте, и очень важно то, что они рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу.
Автономный пожарный извещатель не раз доказал свою эффективность, установив его в доме, вы защитите себя и своих близких от возможной беды!
Оставленные и забытые: к чему приводит наша беспечность
Не зря говорят, что кухня самое опасное место: острые предметы, большое количество электроприборов, плита… и этот список опасен не только для детей, но, как показывает практика, и для взрослых.
Звонки спасателям с сообщением о том, что идет дым из квартиры, поступают довольно часто. Также довольно часто виновниками задымления являются оставленные на плите сковорода или кастрюля, благополучно забытые хозяевами.
Избежать задымления на кухне и приезда спасателей можно. Нужно лишь помнить некоторые правила:
самое главное – не оставляйте без присмотра включенную плиту;
если загорелось масло на сковороде, не пытайтесь ее переставить в другое место и ни в коем случае не тушите ее водой. Выключите плиту, попытайтесь перекрыть газ. Накройте сковороду крышкой или набросьте мокрое полотенце;
при попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения подручные средства: сыпучие продукты, стиральный порошок, землю из цветочных горшков;
помните, что в таких ситуациях необходимо сохранять спокойствие, иначе в панике можно только «насолить» самому себе.
Так, в прошлом году в одной из столичных квартир женщина решила приготовить для своих детей картофель фри. Разогрев масло в сотейнике, она забросила картофель. Однако хозяйка не учла, что растительное масло зашипит и начнет подниматься, а затем и заливать плиту. А после того, как все вспыхнуло, женщина и вовсе растерялась: залила пламя водой. Огонь повредил имущество в кухне, дым закоптил всю квартиру. Данная ситуация закончилась благополучно для самой хозяйки – она не пострадала.
За совершение действий, которые способны привести к возникновению пожара, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 23.56 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или штрафа до 30 БВ.
Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, мы должны следовать одному простому правилу: устали на работе – отдохните, и только потом приступайте к приготовлению пищи, нет времени следить за сковородой или сотейником – выключите плиту, продолжите приготовление позже.
БОЛЬШИНСТВО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
ВОЗНИКАЕТ ОТ КОСТРОВ
Леса являются одним из важнейших национальных богатств Беларуси. Колоритные пейзажи, щебет птиц и свежий воздух… Прекрасная возможность отдохнуть от шумного города – отправиться в лес. Что может быть лучше для человека, уставшего от повседневной суеты? Но как сохранить красоту природы и не впустить «красного петуха» в лесные просторы.
Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки.
Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т. п.
ЧТО ДЕЛАТЬ,
ЕСЛИ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ЛЕСНОГО ПОЖАРА
Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории.
Так, 7 апреля 2020 года в 15.57 спасателям поступило сообщение о загорании леса д. Борок Реченского сельского Совета. Ликвидировали загорание работники МЧС и работники лесхоза. В 16.39 пожар был локализован, в 16.51 – ликвидирован.
Что делать, если стали свидетелем лесного пожара?
- сразу же позвоните по телефону МЧС 112
- поспешите покинуть место пожара: идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров
- при сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой
- при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста
- не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом
Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнем и пожароопасными предметами! Ваша безопасность и безопасность окружающей среды в Ваших руках!
Ежегодно с наступлением весны
палы сухой травы превращаются
в РУКОТВОРНОЕ СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ
Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых «хватает ума» выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить непотушенным костёр после пикника, а то и начать выжигание травы просто так. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.
Из года в год экологи и спасатели бьют в набат и призывают людей не жечь траву на своих подворьях. Огонь беспощаден, уничтожая не только растительный слой, хозяйственные постройки, но и нанося серьезные травмы самим поджигателям.
Решить проблему с прошлогодней травой и мусором можно двумя способами – вывезти на свалку или сжечь. Люди предпочитают второй, более быстрый и удобный вариант. Однако про соблюдение правил безопасности никто даже не задумывается.
Очень часто жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры.Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.
Любанский РОЧС напоминает, что НЕОБХОДИМО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ ПРИ НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА У ЧАСТНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, на дачах:
-вывезите мусор в специально отведенное место;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
НА ТЕРРИТОРИИ МИНЩИНЫ СТАРТОВАЛ
МЕСЯЧНИК ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
На территории Минской области с 3 по 29 февраля стартовал месячник пожарной безопасности.
Его главная цель - проведение комплекса организационных и профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки с пожарами, снижение риска гибели людей от внешних причин.
Также в рамках месячника пожарной безопасности организовывается проведение комиссионного смотра смотровыми комиссиями, представителями заинтересованных субъектов профилактики домовладений (квартир) одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей, семей, где несовершеннолетние находятся в социально опасном положении, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих асоциальный образ жизни и иных граждан, в том числе и в ведомственном жилом фонде.
Акция “Не оставляйте детей одних”
Следующая | Предыдущая | Трекбэки (0)