Общая | Октябрь 28, 2020,08:29
Пресс-релиз
Профилактика распространения COVID–19 в учреждениях образования с целью сохранения здоровья участников образовательного процесса
В период регистрации и распространения коронавирусной инфекции устройство, содержание и организация работы образовательных учреждений должны обеспечивать неукоснительное выполнение мероприятий по предотвращению распространения инфекции COVID-19.
Основными направлениями в комплексе мер профилактики возникновения и распространения COVID-19 являются:
соблюдение мер «социального дистанцирования» и правил личной гигиены (мыть руки, лицо);
увеличение продолжительности перемен, разделение времени начала и окончания смен (учебных занятий, перемен);
переход при возможности на двухсменный при односменном режиме образовательного процесса;
организация посещений столовой по максимально разобщенному графику;
обеспечение работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом;
ограничение в зависимости от интенсивности развития эпидемического процесса проведения спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий;
условия организации «пропускного фильтра» для работников;
обеспечение должного санитарного состояния помещений;
проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных в этих целях в соответствии с инструкцией по применению;
использование средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками учреждений;
при отсутствии медицинского изолятора определение дополнительного помещения, которое при необходимости может использоваться для временной изоляции обучающихся и работников с признаками респираторной инфекции;
ограничение входа в помещения учреждения образования лиц, не относящихся к категориям работников и обучающихся.
Следует отметить, что по данным ВОЗ дети в возрасте до 10 лет меньше подвержены заражению COVID-19, чем подростки и взрослые. Подавляющее большинство всех случаев заболевания у детей связаны с контактами с заболевшими взрослыми.
Бондаренко Элла Ивановна, заведующий отделением гигиены детей и подростков отдела гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Меры профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ
В связи с проведением 31 мая 2020 года ЕДИНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ «Всемирный день без табака» с 31 мая по 21 июня 2020 года в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «БЕЛАРУСЬ ПРОТИВ ТАБАКА»
меры профилактики респираторных инфекций.pdf
Основы профилактики COVID-19 (ролик).mp4
Провилактика коронавируса ВОЗ.pdf
Рекомендации по применению масок ВОЗ.pdf
Детям о профилактике простудных и вирусных заболеваний https://youtu.be/KW3YMelkxpw
ПАМЯТКА
ВИЧ-инфекции и СПИД
Профилактика СПИДа
начинается с осознания личной ответственности
ВИЧ — необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.
Если человек инфицирован, еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение всего периода он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передать этот вирус другим. Можно получить ВИЧ, не подозревая этого, и можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.
Как ВИЧ проникает в организм?
Заражение может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека непосредственно или через слизистые оболочки (в основном, слизистые половых органов). Биологических жидкостей, концентрация вируса в которых достаточна для заражения, всего четыре: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Вирус может попасть в организм при сексуальном контакте без презерватива, при использовании нестерильных инструментов для инъекций и других манипуляций, предусматривающих нарушение целостности кожных покровов.
Известны три пути передачи ВИЧ:
— Половой — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.
– Парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.
– Вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.
Нельзя заразиться ВИЧ через:
– пот, слюну, слезы, кашель;
– рукопожатия, объятия, поцелуи;
– укусы насекомых;
– общую посуду и пищу,
– общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;
– воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).
ДЕТЯМ О КОРОНОВИРУСЕ Скачать информацию
ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ПЕРВИЧНОГО ИММУНОДЕФИЦИТА
(WORLD PI WEEK)
Всемирная неделя первичного иммунодефицита (World PI Week) проходит во всех странах 22-29 апреля. В 2020 году Всемирная неделя первичного иммунодефицита в Республике Беларусь пройдет под девизом «Повышение осведомленности – первый шаг к ранней диагностике».
О ЗАБОЛЕВАНИИ
ПИД (первичный иммунодефицит) – часто проявляется в виде «общих» симптомов, что подталкивает врачей на лечение инфекционных заболеваний, пропуская при этом основную причину заболевания. Это приводит к его рецидиву, инвалидности или даже смертельному исходу. Им нельзя заразиться от другого человека. Его только можно унаследовать от родителей. Но ребенок с ПИД может родиться и у совершенно здоровых родителей, в результате случайной мутации в гене иммунной системы.
• Существует около 300 различных форм ПИД.
• 6 млн людей по всему миру живут с ПИД.
• 70–90% больных с ПИД до сих пор не диагностированы.
• 2000 – прогнозируемое число пациентов с ПИД в РБ согласно мировой статистике.
• 349 – реальное число выявленных пациентов с ПИД в Беларуси за период 2008–2016 годы.
Подробная информация размещена на сайте
ОО «Спасём иммунитет» https://www.save-immunity.by/
Памятка для населения
Основные меры предосторожности для защиты от COVID-19
Все больше случаев COVID-19 регистрируется в мире. У большинства заболевших отмечается легкое течение заболевания, которое заканчивается выздоровлением, хотя встречаются и осложнения. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:
мойте руки с мылом и обрабатывайте руки спиртосодержащим средством (антисептиком).
Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то мытье с мылом и обработка рук спиртосодержащим средством поможет избавиться от возбудителя.
держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и вымойте руки с мылом или обрабатывайте спиртосодержащим антисептиком.
Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
5. Обратите внимание на пожилых людей (родителей, близких родственников, знакомых). Порекомендуйте им:
по возможности оставаться дома, исключить посещение мест с массовым скоплением людей, общественного транспорта и др.;
осуществлять заказ продуктов и товаров на дом через службу доставки магазинов или через родственников, знакомых;
укреплять иммунитет путем приема витаминных препаратов и других неспецифических средств профилактики;
соблюдать режим влажных уборок помещений и режим проветривания;
немедленно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача или скорой медицинской помощи (исключить посещение организаций здравоохранения) при возникновении симптомов какого-либо заболевания, в том числе острой респираторной инфекции.
Максимально исключите посещение пожилых людей, особенно при наличии у Вас симптомов острой респираторной инфекции;
6. Обратите внимание на детей:
по возможности оставайтесь дома, исключите посещение мест с массовым скоплением людей, общественного транспорта и др.;
осуществляйте заказ продуктов и товаров на дом через службу доставки магазинов, особенно если у Вас дома есть маленькие дети дошкольного возраста;
укрепляйте иммунитет детей путем приема витаминных препаратов и других неспецифических средств профилактики;
научите детей соблюдать правила личной гигиены, особенно гигиены рук;
соблюдайте режим влажных уборок помещений и режим проветривания;
проводите тщательное мытье с моющими средствами игрушек, максимально исключите использование мягких игрушек;
ограничьте посещение родственниками, знакомыми и другими людьми, не оставляйте детей у пожилых людей (бабушки, дедушки);
при появлении у взрослых симптомов респираторных инфекций максимально ограничьте их общение с детьми, при общении и уходе – обязательно используйте маску;
немедленно обратитесь за медицинской помощью путем вызова на дом врача или скорой медицинской помощи (исключить посещение организаций здравоохранения) при возникновении симптомов какого-либо заболевания, в том числе острой респираторной инфекции.
в течение 14-ти дней после возвращения максимально ограничьте посещение родственников и знакомых, мест массового пребывания людей и др.;
если Вы почувствовали себя плохо, у Вас появились какие-либо симптомы заболевания (повышение температуры, кашель, насморк и др.), оставайтесь дома, обратитесь за медицинской помощью путем вызова скорой медицинской помощи (исключите посещение организаций здравоохранения). При этом сообщите, что Вы в течение последних 14-ти дней находились за пределами Республики Беларусь.
Зачем это нужно? Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения, вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями. Обращение за медицинской помощью по телефону позволит специалистам оперативно направить Вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, это поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.
следите за новейшей информацией о COVID-19 на веб-сайте ВОЗ, а также официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь;
выполняйте рекомендации специалистов органов государственного санитарного надзора и организаций здравоохранения.
COVID-19
ОСТРОЕ ВИРУСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
COVID-19 — это острое вирусное заболевание человека, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной системы, источником короновирусной инфекции является больной человек, в том числе с бессимптомной формой заболевания. Возбудитель (вирус SARS-CoV-2) передаётся воздушно-капельным путём, заражение происходит через вдыхание мелких капель, распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека через последующие прикосновения к глазам, носу или рту.
Основными симптомами заболевания являются: лихорадка, кашель, одышка, боль в мышцах или суставах, боль в горле и головная боль. Симптомы развиваются в среднем на 5—6 день с момента заражения, а инкубационный период составляет до 14 дней.
По текущим данным инфекция может проявляться в трёх основных клинических формах: - острая респираторная вирусная инфекция легкого течения с наличием симптомов простуды;
- пневмония без угрозы для жизни;
- тяжёлая пневмония с развитием дыхательная недостаточности.
Согласно рекомендаций ВОЗ, с целью снижению риска заражения SARS-CoV-2 необходимо:
- избегать тесного контакта (менее 1,5 метра) с людьми, у которых кашель или высокая температура тела;
- мыть руки с мылом или спиртосодержащим средством, что позволит уничтожить вирус, попавший на поверхность рук при посещении общественных мест: магазинов, поликлиник, общественного транспорта и т.д.;
- по возможности не трогать руками нос, рот и глаза, т.к. именно слизистые являются входными воротами инфекции;
- минимизировать посещение мест с массовым скоплением людей, отложить плановые госпитализации и профилактические осмотры, использовать заказ товаров и услуг по телефону, через интернет;
- для сведения к минимуму контакта, следует использовать безналичные формы оплаты, отказаться от рукопожатий и других «контактных» форм приветствия;
- при кашле или чихании прикрывать нос и рот согнутым локтем или одноразовой салфеткой с последующим обязательным мытьём рук, это снизит риск заражения ваших родных и близких;
- при наличии симптомов лёгкого острого респираторного заболевания необходимо оставаться дома и использовать медицинские маски для профилактики заражения окружающих.
При появлении лихорадки, кашля и затруднённого дыхания обратиться в медицинское учреждение за помощью, сначала позвонив в медицинское учреждение и сообщив обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми, это позволит специалистам оперативно направить Вас в подходящее лечебное учреждение, кроме того, избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.
Против вируса SARS-CoV-2 пока нет вакцин, следовательно, не существует специфических средств, способных предотвратить распространение инфекции и наиболее эффективной мерой предотвращения распространения инфекции является контролирование её источников, включая раннюю диагностику, своевременное оповещение о случаях заражения, изоляцию больных.
Памятка - Правильная осанка - залог здоровья
Листовка - Профилактика нарушения зрения
II Европейские игры, которые пройдут в Минске 21-30 июня 2019 года, имеют статус соревнований, свободных от табака.
В связи с этим, с 31 мая по 21 июня 2019 года в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».
СМЕРТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СИГАРЕТЫ
Берегите себя и своих близких!
Следующая | Предыдущая | Трекбэки (0)